GALLETAS REYES MAGOS

miércoles, 8 de enero de 2014

¿Qué tal lleváis la vuelta a la rutina después de estas fiestas? Después de todos esos estupendos roscones que he visto en muchos blogs y redes sociales, seguro que todos comenzamos la semana con popósitos para el Año Nuevo. Espero que los Reyes Magos hayan sido muy generosos con todos.
Este año, además del Roscón, me he animado con unas galletas deoradas que han hecho las delicias de los niños, bueno, y de los mayores también, aunque da pena comerse a estos Reyes Magos tan tiernos. Para las galletas, he utilizado la receta de las galletas de mantequilla que tan bien me funciona siempre.
INGREDIENTES
  • 150 gr. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 75 grs. de Azúcar glass
  • 1/2 c/c. de aroma de vainilla
  • 1/2 Cuch. de sal
  • 250 grs. de Harina
PARA LA DECORACION:
  • Fondant de colores
  • Sirope de maiz
ELABORACIÓN
Mantenemos la mantequilla a Tª ambiente 3-4 horas para que se ablande. Cuando esté blanda, la mezclamos con el azúcar glass tamizado poco a poco, batiendo con varillas para que se mezcle bien y no haga grumos.
Tamizamos  la harina con la sal y la  incorporamos poco a poco, mientras mezclamos con las varillas y cuando no podamos amasar a mano hasta obtener una bola de masa. Envolvemos en film y enfriamos en la nevera al menos 1 hora para que la mantequilla se endurezca.
Transcurrida esa hora, estirar la masa con un rodillo, procurando que nos quede uniforme , de un grosor de 1/2 cm, para que todas las galletas tengan el mismo grosor y se horneen por igual.
Cortamos con un cortador  redondo de tamaño mediano y colocamos encima de una placa de horno forrada con papel de hornear.
En este punto, yo suelo enfriarlas una vez cortadas durante 15-30 minutos, para que mantengan la forma.
Introducimos en el horno precalentado a 160º C y horneamos entre 8 y 10 minutos. Es muy importante que no se pasen de ese tiempo, porque si no se quedarían muy duras, y se oscurece el color.
Sacamos del horno, dejamos que el horno se enfríe con la puerta abierta unos 15-20 minutos y volvemos a meterlas en el horno apagado unos 5 minutos para que queden crujientes.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para la decoración, he utilizado fondant de distintos colores: blanco para la barba y pelo de Melchor, beigepara las caras, marrón muy oscuro para Baltasar y oara los detalles azul, naranja, amarillo y negro.
He comenzado por extender el fondant beige y marrón muy fino, lo he cortado con el mismo cortador que las galletas y lo he pegado con ayuda de sirope de maiz diluido con un poco de agua y un pincel.
Les he ido dando forma a las caras, colocado barbas, pelo y por último las coronas y el turbante de Baltasar. Y este ha sido el resultado:




Cunado las han visto los más pequeños, no se las querían comer, y han estado decorando la mesa hasta media tarde del día de Reyes, que alguno no se ha podido resistir y se las han comido.


Ahora que tenemos que volver a recuperar el ritmo, seguro que todos esos buenos momentos en familia y sus caritas de ilusión nos arrancan alguna que otra sonrisa.¡ Feliz semana!