TARTA DE SANTIAGO

viernes, 22 de febrero de 2013

Hoy os traigo una receta fácil y clásica, hay muchas versiones y recetas de esta tarta, la que yo os traigo es mi favorita, porque es fácil de elaborar y solo lleva 3 ingredientes: huevos ,azúcar y almendra.
No lleva harina, así que es apta para celíacos y es perfecta para disfrutar en familia de un postre exquisito. Veréis qué fácil.
INGREDIENTES

  • 125 grs. de almendra molida
  • 125 grs. de almendra marcona cruda
  • 250 grs. de azúcar
  • 4 huevos medianos
  • 1 c/c de canela en polvo
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Azúcar glass para decorar
ELABORACIÓN
Yo utilizo la mitad de la almendra molida, y las almendras enteras las tuesto unos 10 minutos en el horno a 160 º c , sin que se tuesten de más, las dejo enfriar y las trituro con el robot de cocina pero sin que lleguen a convertirse en harina de almendra, porque la textura crujiente que le aporta a la tarta encontrar trocitos de almendra me gusta.
Una vez molida la almendra, mezclo los 2 tipos de almendra con la ralladura de 1/2 limón y 1 cucharadita de café de canela en polvo, es opcional, pero a mí me gusta el sabor y aroma que le aporta.
Comenzamos precalentando el horno a 180º C y forrando un molde redondo con papel de hornear.
En un bol, con ayuda de unas varillas montamos los 4 huevos con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen, añadimos la almendra molida y mezclamos con ayuda de una lengua de goma, con movimientos envolventes para que no se baje la masa.
Vertemos en el molde y horneamos a 180º durante unos 25-30 minutos, ya sabéis que cada horno es diferente.
Dejamos reposar antes de desmoldar, colocamos la cruz y espolvoreamos con azúcar glass.

venamicocina

venamicocina
¿ A qué es fácil? Pues ya no tenéis excusa para prepararla este fin de semana, la textura que le proporcionan los trocitos de almendra crujientes es deliciosa.¡Feliz fin de semana!
Estoy enlazando esta receta a la Fiesta de enlaces del blog de Blanca.