POLVORONES DE AVELLANA

miércoles, 19 de diciembre de 2012

Desde que hace unos años he aprendido a elaborar polvorones caseros, en mi casa se han convertido en una tradición. Como siempre me gusta buscar alguna receta nueva, este año he elaborado los polvorones de avellana que he visto en varios blogs, y que están de rechupete.
Esta receta es mi aportación al Recetario Mañoso y su propuesta para este mes," Enséñanos tu Navidad". La anfitriona de este mes, Mª José, del blog " Hecho en casa" ha tenido la genial idea de reunir recetas típicas de estas fechas. Como a mí me gusta mucho la Navidad y disfruto cocinando para estas fiestas, no podía dejar de aportar mi receta.
INGREDIENTES
  • 100  grs. de Avellanas peladas y tostadas
  • 200  grs. de Harina de repostería
  • 100 grs. de Azúcar glass
  • 100 grs. de Manteca de cerdo
  • Azúcar glass para espolvorear
ELABORACION
Comenzamos tostando las avellanas en el horno y dejando que se enfríen antes de triturarlas, a 130 º C extendidas en una bandeja de horno hasta que veamos que se vayan tostando. Las pelamos y las trituramos .
En el horno a 130º C secamos la harina extendida en una bandeja durante 30 minutos, dejamos que se enfríe por completo antes de utilizarla, por lo que yo suelo secarla el día anterior a elaborar los polvorones.
Mezclamos la harina en un bol con las avellanas trituradas, añadimos el azúcar glass y la manteca de cerdo a temperatura ambiente, amasamos hasta que nos quede una masa homogénea con la que podamos hacer una bola.
Envolvemos la masa en film y dejamos reposar en el frigorífico 1 hora.
Con ayuda de un rodillo, extendemos la masa entre 2 láminas de papel de cocina, como cuando hacemos galletas, hasta que nos quede de un grosor de 1-1.5 cms. Cortamos con cortapastas y dejamos reposar en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 180º c y horneamos 20 minutos, con cuidado de que no se tuesten demasiado.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass antres de sacarlos de la bandeja, para evitar que se rompan, y ¡ listos para comer o para envolver!

venamicocina

venamicocina
Las avellanas tostadas les proporcionan un sabor y un aroma deliciosos, y si nos organizamos con tiempo no son tan difíciles de preparar. Si los envolvemos en papel de seda, son el regalo perfecto para obsequiar a familiares y amigos cuando nos inviten a comer o cenar. Ya veréis lo que tardan en desaparecer.