ENSALADA ORIENTAL

lunes, 16 de julio de 2012

Después de una semana casi desconectada del blog, por unos problemillas técnicos con el router y la conexión  por fin puedo volver a publicar. He seguido visitando vuestros blogs y viendo vuestras recetas, pero desde el móvil, lo que me limita a veces a la hora de comentar y hace muy difícil publicar cosas nuevas. 
Hoy os traigo una ensalada de esas que a mí me gustan, completa e ideal como plato único en estos días de calor.¡ Sí, por fin nos ha llegado el sol a esta esquinita! Y es que ya no podíamos más, a mitad de Julio y como en otoño, con lluvia y temperaturas de 15º C. Pero, al mal tiempo buena cara. vamos con la receta.

INGREDIENTES(PARA 6 PERSONAS)
  • 300 gr. de arroz basmati
  •  250 gr. de filetes de ternera
  •  1c/s de maizena
  •  Sal
  •  Pimienta
  •  2 Dientes de ajo
  •  2 c/s de aceite de girasol
  •  300 gr. de brécol
  • 1 Pimiento rojo asado
  • 1 limón
  • 2 c/p de salsa de soja
  • 1 Cebolla tierna
  • Abreviaturas: c/p: cucharada de postre, c/s: cucharada sopera



ELABORACIÓN

Cocer el arroz basmati en agua con sal y una cucharadita de aceite según las instrucciones del fabricante, yo suelo cocerlo 10 minutos. Escurrir y dejar enfriar, a mí me gusta este tipo de arroz para las ensaladas porque los granos quedan sueltos y es muy aromático, pero podéis usar arroz de grano largo. Yo suelo dejar el arroz y el brécol cocidos la noche anterior, así cuando llegamos con hambre sólo tengo que pasar la ternera, y la cebolla, que como están cortadas en tiras finas, se hacen muy rápido.
En abundante agua con sal, poner a cocer el brécol hasta que esté al dente( 10 min. aproximadamente).
Cortar los filetes de ternera en tiras muy finas, salpimentarlas y rebozarlas con maicena.
Pelar el ajo y la cebolla tierna y cortarlos en láminas finas. Reservar la mitad de la cebolla cortada en tiras.
Calentar el aceite de girasol en un wok, freir el ajo, la mitad de la cebolla y la carne rebozada hasta que estén dorados. Añadir la salsa de soja y mezclar bien.
Cortar el pimiento rojo en dados y mezclar con la cebolla cruda en juliana .
Para servir , poner en el fondo de un cuenco o plato sopero  el arroz basmati, colocar encima la carne con el brécol alrededor, decorar con el pimiento en dados y las tiras de cebolla y el limón cortado en gajos.


venamicocina

venamicocina
Es una de mis ensaladas favoritas, tan completa que resulta ideal para comer como plato único. a veces cambio los filetes de ternera por pechuga de pollo, y está igual de rica. El contraste del sabor agridulce de la salsa de soja y el zumo de limón le aporta mucho sabor.
Espero que os guste y os animéis a probarla. ¡ Feliz semana!