GALLETAS LINZER

miércoles, 29 de febrero de 2012

Estas galletas de mantequilla son un clásico de la cocina austríaca, son como la famosa tarta Linz, pero en porciones pequeñas. En mi casa se han convertido en unas de nuestras favoritas, nos gustan rellenas de mermelada de frutas del bosque, de frambuesa...
La almendra molida que lleva la masa hace que sean unas galletas muy ligeras, y aunque vayan unidas de 2 en 2 con la mermelada van a desaparecer como por arte de magia.
INGREDIENTES( PARA 25 GALLETAS DOBLES)
  • 125 grs. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 125 grs. de Azúcar glass
  • 1 Huevo
  • 200 grs. de Harina de repostería
  • 125 grs. de almendra molida
  • 1 sobre de Azúcar vainillada
  • 1 pizca de Sal
  • Mermelada de frambuesa, frutas del bosque...
  • Azúcar glass para espolvorear
ELABORACIÓN
Batimos la mantequilla blanda con los 125 grs. de azúcar glass y el azúcar vainillado, hasta que nos quede una crema con una consistencia uniforme. Añadimos el huevo, seguimos batiendo hasta que se incorpore a la masa y le añadimos una pizca de sal.
A continuación, tamizamos la harina de repostería con la almendra molida y mezclamos bien hasta obtener una bola de masa.
Envolvemos la masa en film y la refrigeramos durante 2 horas. Pasadas las 2 horas, precalentamos el horno a 180º C y forramos la bandeja del horno con papel vegetal. Estiramos la masa entre 2 hojas de papel vegetal con ayuda de un rodillo, dejando la masa con un grosor de menos 1 cm. y cortamos con cortapastas, la mitad de las galletas con un cortapastas de los que agujerean el centro de la galleta.
Horneamos a 180º C durante 12 minutos, para evitar que se endurezcan o se tuesten de más.
Dejamos enfriar y untamos la mitad de las galletas( las que no llevan agujero en el centro) con la mermelada que más nos guste. Yo he utilizado mermelada de frutas del bosque para unas y mermelada de albaricoque para el resto, y la he calentado con 1 cucharada de agua para diluirla un poco.La dejamos templar antes de untar con ella las galletas que nos servirán de base.
Espolvoreamos las galletas que hemos agujereado en el centro con azúcar glass y tapamos con ellas las galletas que hemos untado con mermelada. Dejamos enfriar antes de consumir( si podéis resistiros a la tentación).

venamicocina

venamicocina

No se conservan muchos días, porque la mermelada las humedece, pero en una lata de galletas o para regalar aguantan 2-3 días. He probado a congelar la masa y congela perfectamente, teniendo la precaución de colocar las galletas ya cortadas entre 2 hojas de papel de hornear y separadas entre sí. Así, el día que queramos galletas recién hechas solo hay que descongelar 1 hora antes de hornear, y quedan perfectas para una merienda o un café a media tarde.
Estoy enlazando esta receta a la Fiesta de enlaces, de Galletasdel blog Personalización de blogs.  ¡Blanca nos anima todos los viernes con una nueva iniciativa!