TARTA DE NARANJA Y TRUFA SIN GLUTEN

domingo, 27 de noviembre de 2011

Antes de comenzar con las recetas navideñas, hoy os traigo una tarta sin gluten muy jugosa. Esta receta es mi aportación al concurso que Gastronomía y cía y Naranjas Costa organizan hasta el día 28. Las bases son muy sencillas, sólo hay que elaborar una receta que tenga como ingrediente naranjas o mandarinas. Yo he optado por las naranjas, me gusta mucho elaborar bizcochos con esta fruta por lo jugosos que quedan.
INGREDIENTES( PARA 8-10 RACIONES)

  • 150 gr. de harina sin gluten
  • 1/2 sobre de levadura química sin gluten
  • 4 Huevos
  • 150 gr. de Azúcar
  • La ralladura de 1 naranja
  • El zumo de 1 naranja
  • 25 gr. de mantequilla a Tª ambiente
PARA EL RELLENO:

  • El zumo de 1 naranja
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 1 Cuch. sopera de azúcar
  • 2 Cuch. soperas de Cacao sin gluten
PARA LA DECORACIÓN:

  • 2 Cuch. de postre de zumo de naranja
  • 50 gr. de Azúcar glass
  • 100 gr. de Chocolate Fondant negro sin gluten
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180º C y forrar un molde redondo con papel vegetal. Engrasar ligeramente con mantequilla.
Separar las claras de las yemas y batir en un cuenco las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
A las yemas blanqueadas con el azúcar, añadirles el zumo y la ralladura de naranja, la harina y la levadura sin gluten tamizadas y mezclar muy bien. Agregar las claras montadas a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes para que la masa resulte esponjosa.
Verter en el molde y hornear a 180º C durante 25-30 minutos hasta que al pinchar con un palillo el bizcocho este salga seco. Mientras el bizcocho se hornea, montar la nata con el azúcar y añadirle el cacao en polvo sin gluten tamizado, mezclando bien para que la trufa quede uniforme. Reservar en el frigorífico.
Dejar enfriar, desmoldar y abrir el bizcocho en 2 capas. Bañar la capa de abajo con el zumo de 1 naranja, extender con ayuda de una espátula la trufa y cubrir con la otra capa de bizcocho.
Para el glaseado de naranja, mezclar las 2 cucharadas de zumo de naranja con el azúcar glass tamizado, hasta conseguir una pasta fina, que cubra el dorso de una cuchara.
Fundir el chocolate al baño Mª y decorar el bizcocho alternando hilos de chocolate con los hilos de glaseado de naranja. Dejar enfriar al menos 1 hora en el frigorífico para que el glaseado cuaje.

venamicocina

venamicocina

La mezcla de sabores de naranja y chocolate es una apuesta segura, un postre ideal para una comida de domingo en familia. ¡ Espero que os guste!