CUPCAKES DE PICOTAS DEL JERTE

martes, 2 de agosto de 2011

CUPCAKES DE PICOTAS DEL JERTE


Me gusta mucho cocinar con productos de temporada, como os he dicho otras veces creo que nos ofrecen el mejor aroma y sabor. Cuando descubrí que Cris, del blog "Mis pequñas experiencias" organizaba un concurso de cupcakes que debían llevar fruta fresca, empecé a pensar una receta para utilizar una de mis frutas favoritas del verano: las picotas del Jerte.
Pensando y buscando recetas, he preparado unos cupcakes con cobertura de queso y jalea de picotas, el resultado ha sido exquisito, volaron en cuanto los preparé.

INGREDIENTES( PARA 6 UNIDADES)

  • 1 Huevo
  • 80 gr. de Azúcar
  • 80 ml. de aceite de girasol
  • 80 ml. de Leche
  • 125 gr. de Harina
  • 1 cuch. de levadura qúimica
  • 100 gr de picotas deshuesadas
Para la cobertura y la decoración:

  • 250 gr. de Picotas troceadas y deshuesadas
  • 2 Cuch. soperas de Azúcar
  • 1/2 vaso de agua
  • 100 Gr. Queso de extender
  • 100 gr. de mantequilla a Tª ambiente
  • 50 gr. de Azúcar glas
  • 6 Picotas enteras para decorar
ELABORACIÓN
Para la base de los cupcakes he utilizado la receta anterior de las Magdalenas esponjosas, sustituyendo los arándanos por picotas troceadas y deshuesadas. Para ello, he batido el huevo con el azúcar hasta que doble su volumen, he añadido el aceite, la leche y la harina tamizada con la levadura. He incorporado a cada magdalena unas picotas troceadas, y he horneado a 200º C durante 20 minutos.
venamicocina
Las he dejado enfriar hasta el día siguiente para poder decorarlas. La magdalena que veis en el medio es de pepitas de chocolate, como a mi hijo pequeño no le gustan las cerezas, ni las fresas, ni las picotas, hice 1/2 docena de magdalenas con pepitas de chocolate, y ésta se coló en la foto.
Para la cobertura, he elaborado una especie de tarta de queso, pero con picotas.
Con los 250 gr. de picotas, las 2 cucharadas de azúcar y 1/2 vaso de agua, he preparado una jalea, dejándolas cocer 10 minutos a fuego medio, hasta obtener una textura de mermelada, la he triturado y la he dejado enfriar.
Una vez fría, he batido la mantequilla , el queso y el azúcar glass con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea y entonces le he añadido la mitad de la jalea de picotas. he seguido batiendo hasta tener una crema uniforme, que he dejado enfriar en la nevera 1 hora, para que tuviese una textura cremosa pero firme que me permitiese poder manejarla con la manga pastelera.
He cubierto con la crema y decorado con el resto de la jalea y las picotas reservadas.

venamicocina

venamicocina
¿ Qué os parece el resultado? La textura y el sabor de la cobertura es la de un cheese-cake, pero de picotas.
¡ Mucha suerte a tod@s l@s que participáis en el concurso! Animáos, que hasta el 10 de agosto tenéis tiempo.